Отправка в личный кабинет ЕИС данных для электронного актирования по поставке товаров, выполнению работ и услуг выполняется из документов Реализация (Расходная накладная).
Подписание электронных документов и другие криптографические операции выполняются в личном кабинете ЕИС, такое ограничение установлено в ЕИС.
Данные по госконтрактам, необходимые для электронного актирования, необходимо ввести в 1С 7.7 вручную (поддержка загрузки госконтрактов и их этапов исполнения из ЕИС в 1с 7.7 пока не поддерживается).
Необходимо добавить в конфигурацию метаданные (нужно взять из файла *.md нашего решения):
- Документ "ГосКонтракт"
- Журнал "ГосКонтракты"
- Графа отбора журналов "ГосУчреждение" (не обязательно, будет работать без нее, но при ее наличии даст ускорение на больших объемах данных).
В пользовательском режиме ведение госконтрактов рекомендуется организовать на разных договорах контрагента (покупателя товаров, заказчика работ, услуг).
Для каждого договора контрагента, к которому открыт госконтракт по 44-ФЗ, необходимо в 1С 7.7 создать документ "Гос. контракт", в который необходимо внести сведения в том виде, как они занесены в ЕИС.
Сведения из госконтракта необходимо заполнить в документе на закладке "44-ФЗ":
Если один и тот же товар соответствует разным объектам закупки, используйте разные элементы справочника Номенклатура. Если цена по госконтракту на разные объекты закупки отличается, то можно указывать одинаковые элементы справочника Номенклатура. В этом случае идентификация объекта закупки будет осуществляться по совпадению цены, указанной в документах "Гос.контракт" и "Реализация":
Если на один договор контрагента внесено несколько документов вида "Гос.контракт", то при выгрузке сведений в ЕИС будет использоваться последний из введенных документов "Гос.контракт" на дату выгружаемого документа "Реализация". Таким образом организовано в 1с 7.7 ведение учета исполнения разных этапов одного госконтракта по выбранному договору контрагента.
Для выгрузки сведений в ЕИС нужно использовать в 1С 7.7 пункт меню "Сервис" - Дополнительные возможности - "АИС: Отправка в ЭДО" (файлы УПД_XML.ert и УПД_XML.efd нужно поместить в папку Extforms\ вашей базы 1С):
Перед отправкой данных необходимо на закладке "Сопоставления" внести идентификаторы участников оборота для выбранного оператора ЭДО, как для отправителей (используется привязка к справочнику "Фирмы"), так и для получателей (используется привязка к справочнику "Контрагенты"):
Остальные опции обмена настраиваются на закладке "Настройки":
Для конфигураций, в которых отсутствует разделитель учета по фирме (напр. "1С: Бухгалтерский учет, ред. 4.5"), доступен реквизит "ИД ЭДО отправителя", т.к. идентификатор отправителя нельзя ввести на закладке "Сопоставления" из-за отсутствия справочника "Фирмы" для таких конфигураций.
В качестве "Оператора ЭДО" необходимо выбрать "ЕИС", чтобы выгрузка осуществлялась для целей электронного актирования поставок согласно 44-ФЗ.
Также данную обработку можно использовать для выгрузки эУПД в формате XML-файлов для других распространенных операторов ЭДО:
Данная обработка является частью нашего другого большого решения, которое поддерживает не только выгрузку файлов в формате XML для наиболее распространенных операторов ЭДО, но и тесную интеграцию с ними через API-интерфейс с поддержкой криптографии и ЭП. Также данный модуль используется для интеграции с системой "Честный знак" в рамках поштучного (помарочного) учета и ОСУ (объемного-сортового учета) из 1С 7.7 для оптовой и розничной торговли, а также для производителей и импортеров продукции, маркированной средствами идентификации "Честный знак".
После ввода настроек их можно сохранить, нажав кнопку "Сохранить настройки":
На закладке "Документы" нужно установить период выборки документов Реализация (Расходная накладная), при желании установить фильтр по контрагенту и нажать кнопку "Заполнить":
Появится список документов, готовый для выгрузки. Пометьте необходимые и нажмите кнопку "Создать XML". Файлы сохраняться в каталоге, указанном на закладке "Настройки".
Если в качестве оператора ЭДО выбран "ЕИС", то создается транспортный пакет (ФайлПакет) сформированный согласно схеме DP_PAKET_EIS_01_00.xsd.
В составе выгружаемого в ЕИС транспортного пакета должны передаваться:
- УПД или УКД
- Приложение к документу, которое является составной и неотъемлемой частью УПД (титул продавца) или УКД (титул продавца) в схеме DP_PACKET_EIS_01_00
Сам пакет должен содержать:
- soap-оболочку (при загрузке xml-файла непосредственно в личном кабинете поставщика soap-оболочка не требуется)
- Шапка (ФайлПакет)
- Документ/Контент в УКД - Универсальный корректировочный документ. Интеграционная схема ON_NKORSCHFDOPPR_1_996_03_05_01_01(содержит УПД или УКД)
- Прилож/Контент в base64 (содержит ФайлУПДПрод / ФайлУКДПрод)
УПД - Универсальный передаточный документ (титул Продавца). Интеграционная схема ON_NSCHFDOPPR_1_997_01_05_01_02
УКД - Универсальный корректировочный документ. Интеграционная схема ON_NKORSCHFDOPPR_1_996_03_05_01_01
Если перед выгрузкой был установлен флаг "Отладка", то кроме транспортного пакета будут сохранены дополнительно XML-файлы УПД и Приложения, до того как они будут преобразованы в base64 и включены в состав транспортного пакета:
Полученный файл DP_PACKET_.....xml необходимо загрузить в ЛК госзакупок в разделе "Исполнение контрактов" - "Контракты" - выбрать нужный этап контракта - кнопка "..." - Загрузить документ из файла" - "Прикрепить файл" - вид документа "Документ о приемке / счет-фактура" - "Загрузить":
PS. Полноценная интеграция 1С 7.7 с ЕИС через API и двухсторонний обмен данными (чтобы вручную не вводить сведения о госконтрактах в 1С 7.7) - в планах при наличии достаточного спроса на продукт.
Достоинства
Выложена демо-база с указанными выше доработками. Для внедрения в вашу конфигурацию необходимо через режим объединения конфигураций обновится с файлом EISBuh.md (из комплекта поставки) либо вручную внести изменения из нашей конфигурации, учитывая что добавлены объекты:
- Документ "ГосКонтракт"
- Журнал "ГосКонтракты"
- Графа отбора журналов "ГосУчреждение" (не обязательно)
- Реквизит "КодТовара" в спр. "Номенклатура" (не обязательно)
- а также скопировать файлы внешних обработок (файлы УПД_XML.ert и УПД_XML.efd в папке Extforms).
Сравнение версий
[Версия 1.1] 11.08.22
1) в документ «ГосКонтракт» добавлен реквизит ВнешТехИдЭтапКонт.
2) при формировании идентификатора файла используется дата создания файла, а не дата документа.
3) при формировании приложения выгружаются банковские реквизиты продавца.
[Версия 1.2] 15.08.22
4) В справочник «Номенклатура» добавлен реквизит «КодТовара» для указания кода товара в системе ЕИС.
5) В документ «Госконтракт» в табличную часть добавлен реквизит «ВнешТехИдТРУ».
6) Исправлены выявленные ошибки.
Вопросы возврата
Пожалуйста, обратите внимание на правила работы магазина. Рекомендуем вам перед покупкой воспользоваться услугой подбора решения под ваши задачи, чтобы покупка оказалась максимально эффективной.